News » Focus sulla melanina a Citta di Castello
Focus sulla melanina a Citta di Castello
Conagit, l'Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche e Assalzoo organizzano il 3 luglio un convegno dal titolo "Sicurezza Alimentare, il rischio Melanina" per discutere dei rischi legati alla melamina e delle nuove tecniche di analisi degli alimenti per identificarla.
La melamina è una molecola utilizzata nell’industria della plastica. È inoltre impiegata nella produzione di colle, tessuti, ritardanti di fiamma, fertilizzanti e medicinali.
La sostanza è costituita, dal punto di vista chimico, per oltre il 60% del suo peso, da azoto. Questa caratteristica - l’elevata percentuale di azoto - viene sfruttata fraudolentemente per sostituire le proteine normalmente presenti negli alimenti. Infatti, a livello internazionale, per la determinazione delle proteine alimentari viene ricercato il tenore di azoto.
Negli ultimi anni, in seguito ad alcuni gravi casi di intossicazione alimentare di cui si è occupata anche la stampa nazionale e internazionale, si è tentato di intensificare i controlli e perfezionare le analisi dei prodotti alimentari che potrebbero essere contaminati.
Di seguito il programma della giornata:
Il moderatore dell’evento durante tutta la giornata sarà Gabriele Mannucci di Conagit.
Per maggiori informazioni e per partecipare al convegno contattare la segreteria organizzativa presso Assalzoo Stefania Giannini 06-8541641.
La melamina è una molecola utilizzata nell’industria della plastica. È inoltre impiegata nella produzione di colle, tessuti, ritardanti di fiamma, fertilizzanti e medicinali.
La sostanza è costituita, dal punto di vista chimico, per oltre il 60% del suo peso, da azoto. Questa caratteristica - l’elevata percentuale di azoto - viene sfruttata fraudolentemente per sostituire le proteine normalmente presenti negli alimenti. Infatti, a livello internazionale, per la determinazione delle proteine alimentari viene ricercato il tenore di azoto.
Negli ultimi anni, in seguito ad alcuni gravi casi di intossicazione alimentare di cui si è occupata anche la stampa nazionale e internazionale, si è tentato di intensificare i controlli e perfezionare le analisi dei prodotti alimentari che potrebbero essere contaminati.
IL PROGRAMMA DEL CONVEGNO
Data la rilevanza del tema, Conagit, in stretta collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche e con Assalzoo, ha deciso di organizzare un convegno sulla melamina. Come relatori si sono resi disponibili anche alcuni rappresentanti dell’Istituto Zooprofilattico e di Assalzoo, che si alterneranno ad altri esperti durante tutta la giornata del 3 luglio 2009.Di seguito il programma della giornata:
- Telemaco Cenci dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche - apertura lavori
Lea Pallaroni, segretario generale Assalzoo di Roma - "Melamina: rischi per la filiera alimentare?" - Sergio Miele del Dipartimento di Agronomia e Gestione dell’Agroecosistema Università di Pisa - "Melamina: questo sconosciuto?"
- Giacomo Muzi, Medicina del Lavoro, Malattie Respiratorie e Tossicologia Professionali e Ambientali dell’Università degli studi di Perugia - "Melamina: tossicità e nefrotossicità"
- Naceur Haouet dell’Istituto Zooprofilattico sperimentale Umbria e Marche - "Melamina: le tecniche analitiche attualmente disponibili"
- Guillermo Tricca di Conagit Spa - "Melamina: possibile un nuovo metodo di analisi?"
Il moderatore dell’evento durante tutta la giornata sarà Gabriele Mannucci di Conagit.
Per maggiori informazioni e per partecipare al convegno contattare la segreteria organizzativa presso Assalzoo Stefania Giannini 06-8541641.
Approfondisci
ANALISI | 23/05/2023
Ancora in crescita il mercato del pet in Italia
ANALISI | 25/05/2022
Speciale Pet: numeri, trend e canali distributivi
ANALISI | 25/11/2021
Importante acquisizione internazionale nel mercato petfood
NEWS | 09/11/2021
Sempre più interesse da parte degli italiani per il pet
ANALISI | 30/06/2021